Mantapnya Kupang Lontong


Kupang lontong atau lontong kupang adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Kupang lontong berbahan dasar Kupang, sebuah kerang kecil yang hidup di air asin dan ukurannya pun kecil tidak sampai 1 cm. Kupang ini sering hidup di tumbuhan laut sehingga untuk menangkapnya mudah hanya dengan memangkas tumbuhan laut akan mendapat banyak gerombolan Kupang. Cara mengolahnya pun mudah, hanya dengan merebusnya lalu dengan sendirinya Kupang akan terlepas dari cangkangnya lalu disaring dan dimasukan ke dalam rebusan bumbu. Selanjutnya Kupang yang sudah diolah dengan bumbu-bumbu, parutan kelapa, kacang tolo, dan singkong parut ini siap disajikan di atas piring yang sudah diberi potongan lontong. Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan lentho kemudian diberi sedikit perasan jeruk nipis.
Sebagai minuman pendamping, kupang lontong biasanya disajikan bersama es kelapa muda atau degan. Es Kelapa disini tidak hanya berfungsi untuk menyegarkan setelah menyantap makanan, namun juga sebagai anti alergi yang konon bagi sebagian orang sering merasakan alergi setelah mengkonsumsi Kupang berupa gatal-gatal dan mual-mual, untuk itu kelapa ini menjadi penawar dari alergi tersebut.

Tulis komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: